Краснодар, Ставропольская, 129
Служба поддержки круглосуточно:
8(918)220-48-08
С 9:00 до 20:00 без выходных:
8(861)235-02-55

На Крымском мосту началось регулярное автомобильное движение

Утром в среду, 16 мая, в 5 часов 30 минут - одновременно с двух берегов Керченского пролива - открылось регулярное автомобильное движение по Крымскому мосту. В составе колонны, первой отправившейся от Тамани до Крыма, был и автомобиль журналистов "Российской газеты". Примерно 15 минут потребуется для преодоления расстояния в 19 километров до крымского берега.
 Фото: Константин Завражин/РГ Фото: Татьяна Павловская/РГ
Фото: Татьяна Павловская/РГ

Впечатления, признаемся, просто потрясающие! Казалось, мы не просто мчимся с ветерком от одного берега к другому, а парим в воздухе, сначала стремительно поднявшись на высоту в 35 метров, а затем плавно спустившись вниз. И все участники этого единого движения ощущают себя одним, общим потоком.

…Перед въездом на мост сегодня уже за час до торжественного события выстроилась колонна автомобилей. Большинство собравшихся людей - местные жители. На машинах - российские флаги и белые шары. На одном из автобусов надпись: "Ветераны Тамани". В салоне, как нам рассказали, есть и фронтовики, освобождавшие полуостров в годы Великой Отечественной войны. Впереди светит огнями красавец-мост.

 

Среди тех, кто одним из первых проедет по мосту, находится и официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

- В 10 часов утра в Керчи сегодня состоится брифинг для журналистов. На тот берег я решила проехать именно по Крымскому мосту. Мне уже надоело отвечать иностранным журналистам, что мост - этот вовсе не фейк, как некоторые продолжают утверждать и писать. Впечатления уже потрясающие от сооружения. Обо всем этом и расскажу через несколько часов своим зарубежным коллегам, - сказала Мария Захарова корреспонденту "РГ".

А первый казачий таманский атаман Анатолий Булах взял с собой икону, которая передается в этой семье из поколения в поколение. Говорит, что давно мечтал именно с этой семейной реликвией первый раз добраться по мосту до крымского берега.

Берега двух полуостровов - Крымского и Таманского - удалось соединить всего за два года и три месяца - 816 дней. Предполагалось, что мост откроют только в декабре, но строители сделали практически невозможное, дав старт автомобильному движению накануне нынешнего курортного сезона. В состоявшейся накануне церемонии торжественного открытия моста, как уже сообщалось, принял участие президент России Владимир Путин. Осмотрев транспортный переход, вместе с инженерами и строителями он проверил работу Единого центра управления движением. Глава государства лично испытал рекордное сооружение за рулем "КамАЗа". Крым и Севастополь теперь станут еще сильнее, а россияне - еще ближе друг к другу, сказал президент.